うと・うき・みさとマルシェ 出店者紹介

【宇城市】
日の出製粉株式会社【棒ラーメン(ロン龍、赤龍)】

【ロン龍】
もっちりコシの強いストレート麺に、特製マー油を使用した、ニンニクの香り豊かな熊本とんこつスープがしっかりと絡みます。
本格的な熊本ラーメンがご家庭で気軽に味わえます。
【赤龍】
あの棒ラーメンの常識を破った「ロン龍」を超える?
家庭では、今まで味わえなかった本格ピリ辛味噌豚骨ラーメン!!”

UKI AROMA【アロマオイル】


宇城市産の柑橘から丁寧に抽出した精油を「贈り物」にしました。
やさしい香りを自分や大切なひとにプレゼントしてみませんか?
UKI AROMA(ウキアロマ)は、天然精油を使ったアロマギフトです。

Tobase Labo【ジャム】


一般的なものに比べ酸味が少ない品種のパッションフルーツで、加工すると果汁の持つ甘味と強い香りがより引き立ちます。その果汁を1瓶に2個贅沢に使用しています。
パッションフルーツは種ごと食べるフルーツです。
そのザクザクとした食感を楽しめるよう、あえて種をそのまま残して作りました。
そのまま口に入れると、パッションフルーツの特徴である芳醇な香りが広がり、爽やかで優しい甘さが舌の上でふわりと溶けていきます。”

三角サトウキビ活性会【黒糖製品】


三角の地で江戸時代より受け継がれてきた伝統食品。サトウキビを栽培、収穫し、搾り、時間をかけて釜炊きした黒糖シロップです。
熟練の技が奏でる味わいを時の流れを感じながらご賞味ください。
コーヒーや紅茶に入れたり、パン、ホットケーキ、アイスクリーム、白玉団子などにかけてお召し上がりください。
煮物の味付けに一振りすると、コクが出て美味しく仕上がります。

エリア51フーズ【ケーキ、ジャムなど】


Miyukiママの手作りケーキ
<美味しい3つのわけ>
 1.管理栄養士の手作り
 2.果物は信頼のできる農家さんから直接仕入れ
 3.限りなく無添加
 『子供さんにも安心して食べていただける』をモットーにケーキ作りをしています。

on the soil【みかんジュース、ワイン、柑橘類】
〈ナナイロの雫(7種類のみかんジュース)〉
のむちゃん農園で育てた個性ある7種類のみかんを皮ごとMIXジュースにしました。
果物ソムリエとスムージーソムリエが監修

<汐風しらぬいワイン>
不知火海の沿岸で育てた巨峰を100%使ったワインです。

Vintage BON & Know Your Rights Records【インテリア雑貨&レコード】


熊本県宇城市三角、三角西港のすぐそば(向かい側)にあるヴィンテージショップと、その2階にある提案型中古レコードショップです。
1階は、ヴィンテージ・インテリア雑貨を取りそろえた大人向けのお店。
2階は、レコードの他、オーディオやシルバーアクセサリーも展開しています。
店舗では、ホットドッグやコーヒーなど、カフェメニューも提供しています。

株式会社プレシード【あかねグラノラ】


あかねグラノラは、熊本県産大麦使用、食物繊維たっぷり、コレステロール0(ゼロ)。ほんのり甘く飽きのこないおいしさ。
そのままコーヒーなどの飲み物と、ヨーグルトや牛乳と朝食としても。
光も酸素も通さないアルミ缶に窒素と共に入れることで、作りたてのおいしさのまま長期保存が可能になりました。

【美里町】

道の駅美里「佐俣の湯」【かぼちゃパイ、米、野菜】
【かぼちゃパイ】


 美里町の特産である甘みの強い「かぼちゃ」をパウダー状にして、餡に練り込んで作りました。自然な甘さのかぼちゃの餡は、パイとの相性も良く、ちょっとしたお土産にも最適です。
【豆美(とうび)】


 国産大豆を100%使用し、特殊製法で作り上げた豆腐を、厳選した減塩もろみ味噌に数カ月漬け込み熟成させました。まろやかな食感と上品な味わいを、ぜひ一度、ご堪能下さい。

【宇土市】

U-TOYODA【ウトブランド】


宇土で収穫した農水産品を贅沢に使用した「ウトブランド」。
すりつぶした果実の濃厚なおいしさが楽しめる柑橘のネクターは、ストレートはもちろん、お酒で割っても◎。
新商品「トマトと馬肉たっぷりのハヤシ」は、プレゼントやごほうびワンディッシュにおススメです。

弥生竹工芸【竹珈琲フィルタ―】


宇土で活動する竹工芸作家、岡部弥生さん。真竹の中でも特に美しくしなやかな竹を選び、丁寧に加工。
日常で使う温かみある「暮らしの道具」が世代を超えて人気です。特に「竹珈琲フィルタ―」は、注目のアイテムで、ふるさと納税返礼品としても採用されています。

宇土市観光物産協会UC部会【SUMO SPICE(相撲スパイス)・ABURINORI(炙り海苔)・ウトクラフトグッズ】


宇土をクリエイティブに楽しむ部(頭文字をとってUC部)では、宇土在住のクリエイターはじめ、料理人や漁師などが集まり、期間限定で発売する「ウトクラフトビール」を中心としたアイテムの開発を行っています。
冬季限定醸造は、イチゴのホワイトエール。12月からの販売予定です。

シガキ食品【固造り麹甘酒】


古くから受け継がれてきた伝統的な食の加工文化を今に伝えるシガキ食品。創業当時より、多くの発酵食品を作り続けています。
中でも、世代を越えて愛される「固造り麹 甘酒」は、牛乳や豆乳で溶くとまろやかさが増し、ポイッパーで泡立てるとラテ風の仕上がりも楽しめます。