イベントを読み込み中

« イベント一覧

OKINAWA FAIR POP UP SHOP沖縄フェア

6月27日(月)7月11日(月)

ちょっとディープに沖縄を知る。

沖縄の伝統の技と、今を生きる

期間中、JAおきなわ様協力の下、黒糖の味くらべ&黒みつ作りのワークショップも開催予定!

今を生きる沖縄のモノと味。
お楽しみに…

ワークショップはこちら

  • 開催期間:6月27日(月)〜7月11日(月)
  • 時間:10:00~19:00(最終日は17:00まで)
  • 場所:
  • 問い合わせ:096‐206‐9948(催事コーナー)

出店者一覧

沖縄紅型雑貨・虹亀商店

紅型雑貨「虹亀商店」は、 南城市在住の紅型作家、亀谷明日香がデザインした オリジナル雑貨、手染め作品を販売する 小さな工房とショップです。
虹亀のこだわりは、色。 沖縄の日差しに映える、鮮やかな色彩を追求しています。
絵本「やどかりの夢」をはじめとする、沖縄の自然や生き物を描いた作品たちは、生き生きとした沖縄の生命力をみなさんにお届けします!

機織工房しよん

4人の作家による機織工房しよん。沖縄本島南部の八重瀬町で機織(はたおり)をしています。
温故知新をモットーに、作り手ひとりひとりがデザイン・糸染めをおこない、
沖縄の伝統的な織技法を用いて手織りで制作をしています。
普段の生活に取り入れやすい、小物やテーブルウェア・ショール
かりゆしウェア(シャツ)の生地も制作しています。

手捺染の工房 Doucatty

布に手作業で1色ずつ丁寧にプリントしていく手捺染(てなっせん)で作成した布で、てぬぐいやショールなどの布製品を作成する工房Doucatty
型染め、手描き染めなどの手法で、ラミー生地やコットンの2mサイズの大判生地を制作。
手染めの生地でバック、ワンピース、シャツなどを製作・販売しています。
doucatty(ドゥカティ)は、「ドゥーカッティー」という沖縄の言葉が由来。直訳すると自分勝手という意味。
自分たちの好きなこと好きなように作る、ってクリエイティブの基本だと思うのです。
私たちもみんなも、がまんぜずに言いたい事を言い、やりたい事をやれば、この世界はのびのびともっと楽しく暮らせるはずだと思うのです。

ビンfood

沖縄県南城市玉城から、たくさんの「おいしい!」をビンに詰めて、全国へ届ける南の島のビン詰めやさん『ビン food』 なるべく農薬や化学肥料に頼らない栽培方法や有機栽培された原材料を使い、原材料は一つ一つにすべて産地表示をして、選ぶときにも食べる時にも心と体にストレスを感じないビン詰め商品を企画・製造・販売しています。 顔の見える人数で、すべて手作業で作るおいしさとたのしさがいっぱいに詰まったビン詰めをぜひお試しください。

海花音工房「ミカノン」

小浜島の細崎にある海花音(みかのん)工房です。
注文を受けてイメージにそったシーサーや置物をオーダーメイドで制作しており八重山諸島の自然からアイディアをもらいプレートやカップ、アクセサリー類も制作しております。
制作にあたって意識していることは、 様々な感情や思いを込めて作り、大切にされ、欲しいと思えるような作品作りを、心がけてます!

ISLAND BROTHERS

沖縄のTシャツとサーフアパレルのショップ「ISLAND BROTHERS」
サーフテイストのデザインから、環境問題、反戦や平和、沖縄の文化や風習、遊び心たっぷりの“おふざけ”デザインまで、グラフィックが売りのTシャツを中心とした、沖縄発のブランドです。
今回は、沖縄文化を象徴する選りすぐりのTシャツをご用意します。

種水土花

沖縄の最北端の有人島 伊平屋島より
自生植物を使った暮らしに寄り添う道具を作る。
古いものと 新しいもの、
いいところをちょっとずつ。
新作の〈身につけられる植物 アクセサリー〉も九州初上陸!

新垣ちんすこう本舗

創業1932年。

新垣ちんすこうは、琉球王朝時代からの伝承と技術を受け継ぎ、今日に至るまで多くの人々に親しまれるお菓子として、大切に焼き上げています。

由緒ある伝統銘菓ちんすこうの老舗「新垣ちんすこう」

ぜひ一度ご賞味下さい。

オキハム

個性と魅力あふれる沖縄の味。
沖縄発、全国へ ー そして世界へ
オキハムは、五感の感動と地域特性をお届けいたします。
国際交流の舞台 沖縄県は味の発祥地
長寿県、沖縄、
長寿食として琉球料理を 食卓へお届けいたします。

DJ Echo SELECTION

GAH-GAH- FARM

ガーガーファームの野菜は、美味しいはもちろんどんな人にも嬉しい"安心・安全"なお野菜をお届けすべく減農薬栽培、酵母菌や酵素、天然成分などを使ってお野菜や植物が本来持っている力を高めて、
虫や病気が入りにくくなるよう栽培しています。
マンゴー界のニューカマー"ブリリアントマンゴー"。
一般的に知られている赤色が食べ頃のマンゴーではなく、こちらは黄色が食べ頃のマンゴーです。 一つ一つ丁寧に育てています。黄色いからと言ってあなどらず♬幸せな甘い香りと濃厚な甘みのマンゴーをお楽しみ下さい。

沖縄伝統菓子の店 外間製菓所

人生の節目に彩りを
沖縄の郷土菓子は、ハレの日を彩るもの。
祖先を敬い、吉日を祝う伝統行事と共に沖縄の文化の中にとけこみ広く愛されてきました。
それぞれのお菓子には世代を超え大切にされてきた 家族への思いが込められています。 当店は、戦後より三代にわたり那覇の市場で地元の皆様に愛されてきたやさしい味わいと沖縄の人が大切にしてきた伝統文化を継承すべく、今日もひとつひとつ変わらぬ手作りで郷土菓子を作り続けています。

想いっきり沖縄

想いっきり沖縄では、沖縄の海産物や食材、サプリメントなど沖縄特産品を皆様にお届けしております。
それぞれの生産者様の元に代表自らが訪れ、どのように生産されているのかを自身の目で確かめ、その中で厳選したものをお取り寄せしております。
沖縄ならではの美味しさを是非ご賞味ください。 今後とも、沖縄の想い、生産者様の想い、販売者の想いを皆様に届けられるように精進してまいります。

KIZAHA COFFEE(キザハコーヒー)

沖縄島北部、大宜味村喜如嘉(きじょか)でコーヒー栽培をし、精製から焙煎、抽出まで行っています。
キザハとは喜如嘉の古い呼び方。KIZAHA COFFEEは、喜如嘉の自然に囲まれた小さなコーヒー農園で育っています。
昔から喜如嘉の山奥には、自然を愛し、いたずら好きな妖精「ぶながや」が住んでいます。 KIZAHA COFFEEを飲みながら、「ぶながや」に思いをめぐらせてもらえれば嬉しいです。 *「ぶながや」とは沖縄で親しまれている妖精「キジムナー」のこと

モリンガファーム

沖縄県の南部、南風原町で無農薬無肥料、除草剤不使用の自然栽培で
お野菜や果物を作っています。
また、フードロス対策としてどうしても売れ残ってしまう作物を 無駄にしないようそれらを利用して、ジャムやベーグルなどの加工品も 生産しております。
人・動物・環境に優しく心も身体も笑顔になれる、微力ながらも私たちに出来ることを日々取り組んでおります。

ie honey

沖縄の離島 伊江島で採れた100%ピュアはちみつ 花の香りが強く、目をつぶれば伊江島の花々が目の裏に浮かんでくる。そんなハチミツです。 一年中花が咲いている伊江島だからこその”ピュア”はちみつを是非ご賞味ください。

DJ Echo

沖縄県内様々なクラブやパーティーでレギュラーDJを務める。
最近では沖縄県内最大規模のクラブepica内に併設されたe2フロアを6年間勤めた後、フリーに転身。
DJの傍ら、沖縄食材スペシャリストとして沖縄食材を使ったレシピを考案し、飲食店、レシピサイトなどにレシピを提供。 食育の推進と食品ロス削減の活動にも注力していて、休日には農家さん、生産者の方々を訪問し、生産農家さんから預かった食材(規格外野菜)などを使った食材で作ったお弁当を子供達に無料配布する、「ヴィーガンこども食堂」を月1回のペースで開催。 沖縄を愛し、音楽と食を通した活動で、子供から大人までたくさんの人達に寄り添う事の出来るような活動を目指して日々奮闘中🎵

*食ZENラボミールパートナー
*沖縄食材スペシャリスト
*調理師
*食育インストラクター
*ローフードアドバイザー
*スーパーフードプランナー
*AGEフードコーディネーター

詳細

開始:
6月27日(月)
終了:
7月11日(月)
イベントカテゴリー:

主催者

沖縄フェア