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マルシェに入ってきた食材を隣接するキッチンで
リユースするという、フードロスへの取り組み。

食べ物を販売するお店の最大の悩みは、賞味期限があるということ。
食べ物には美味しさの期限があり、それを越えてしまうものの多くは廃棄されているのが現実。
ヒノマルキッチンは、隣にあるマルシェの食材をそのまま食材として使用=お野菜や食材を鮮度があるうちに メニューとして提供することができます。それはそのまま食の無駄をださないという、フードロスへの取り組みになっているのです。

農家さんから直送の、ヒノマルマルシェの野菜をふんだんに使用したメニューが自慢。

ヒノマルキッチンの最大の特徴は、隣に熊本県内各地の食材が集まるマルシェがあるということ。熊本は全国でも指折りの農業県。全国生産量一位のトマトやナスをはじめ、様々なお野菜が栽培されています。 ヒノマルマルシェは農家さんと直接契約。採れたてのお野菜を届けてもらい、それはヒノマルキッチンのメニューの食材にも使用されています。作った人の顔と味を伝える、飲食店なのです。

何よりも、熊本の“美味しい”を
もっと伝えたい。

北は荒尾から南は水俣・人吉、東の阿蘇、西の天草など、熊本には個性豊かな土地と食文化が存在します。そしてたくさんの農産物や畜産物、海産物が自慢の土地です。私たちはその美味しさの魅力をもっと伝えたい。その想いをスタートに、これからも熊本の〝味力〞を伝えていきます。

ディナー
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有明海の海産物

内海である有明海は、日本有数の珍味の宝庫。その秘密は干満の差。潮の満ち引きによって、川の栄養分をたっぷり取りこんでいるからなのです。おかげで有明海底の豊かな土壌では、魚介類がよく育ちます。シャコやマテ貝などが珍味が豊富に採れる他、海苔の養殖地としても有名です。

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阿蘇の畜産

東西18㎞、南北25㎞と世界最大規模を誇る阿蘇のカルデラ。その雄大な阿蘇の草原は、千年の昔からそこに住み農業を営む人々が牛馬を飼い、有名な野焼きのように草を利用するために手を加え、維持してきた自然環境です。現在も牛を放牧する畜産が盛ん。赤牛に代表される肉牛や、小国のジャージー牛などの酪農も広く行われています。

[ 県北メニュー ]

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〈火の本豚〉
リヨナソーセージ

火の国・熊本で、閑静で恵まれた自然を活かしたクリーンな環境で養豚。自慢の豚で作り上げたハムです。

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〈岡本とうふ〉
名物厚揚げ

小国町の中でもさらに山奥に位置しながらも、いつも活況。阿蘇の清流を活かして作った豆腐で人気の名店です。

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〈ひばり工房〉
グリルソーセージ

阿蘇で人気。本場ドイツのコンクールでも金賞を受賞するなど評価の高い、こだわりのソーセージです。

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ニジマスの
カルパッチョ

阿蘇の渓流で育ったニジマスを、カルパッチョにしました。

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熊本の馬肉

加藤清正が朝鮮出兵の際、食料難で窮したことから始まったとされる馬肉の食用。熊本では“桜肉”とも呼ばれ、県民からも広く愛されています。その生産量は2位の福島県を大きく離して全国1位。特に熊本の馬肉は“サシ”の入り方を追求した、霜降りが特徴。口に入れるととろけるような旨みが広がります。

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天草の海産物

四方を蒼い海に囲まれた天草諸島は、海産物の宝庫。車えびをはじめ、タコや鯛などの新鮮な魚介類に恵まれています。温暖な気候に恵まれ、一年を通じて海山の旬の幸が楽しめるまさしく食の“宝島”。採れたての美味しさをお届けします。

[ 県央メニュー ]

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〈千興ファーム〉
桜生ハム

馬肉の出荷量は全国トップクラスの千興ファーム。何よりも品質が自慢の馬肉の生ハムです。

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にらたっぷりメンチカツ
にらめんこ

ゆるキャラがいるくらいの甲佐町の特産品・にら。そのにらを存分に使ったメンチカツです。

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天草たこの酢味噌

上天草の和食の名店・天慎が、天草自慢のタコを新鮮なままにお届け。柚子胡椒入りの酢味噌でお召し上がりください。

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天草ポークの
やわらか味噌豚

天草の温暖な気候で育った、柔らかさが自慢の天草ポークを使った味噌豚です。

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球磨川の恵み

日本三大急流の一つでもある球磨川は、熊本県下最大の河川。標高1700mの山地から流れ出す川は、その流れる地域で様々な表情を持つとともに、流域に豊かな恩恵をもたらしています。その清流を活かした米作りや、その米から製造される球磨焼酎。そして時に30㎝までにも育つ鮎などの川魚。河川が風土と食に深く根ざした地域です。

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水俣・葦北の食材

伝統的な底引き漁では、不知火海を代表する魚介類のアシアカエビなど、豊かな海の幸が水揚げされます。さらに不知火海といえば、太刀魚。クセがなく、ジューシーな味わいが特徴です。他にも温暖な土地ならではの柑橘類が有名で、ブランド品のデコポンや甘夏、スイートスプリングなど種類も豊富。辛みが少なく、生でも食べられるサラダたまねぎや、渋みがなく、まろやかな味わいの和紅茶ども全国的な評価を得ています。モンヴェールポークなどこだわって育てられたお肉もまた絶品です。

[ 県南メニュー ]

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阿蘇自然豚
氷川梨のソース

梨マラソンを開催するほど、梨が自慢。梨の甘味を活かしたソースで、豚を焼き上げました。

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〈モンヴェール農山〉
ジューシーメンチカツ
バーガーセット

ひのきの森の澄んだ空気と天然の地下水で育った、こだわりの豚 が自慢です。養豚から加工・販売までやっています。

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松龍軒のぎょうざと人吉焼き
野菜の柚子こしょう添え

人吉で餃子と言えばココ!というほどの定評。そして野菜に柚子胡椒は人吉人の定番おつまみです。※冷凍のものですので、本店と仕上がりが異なります。

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〈風月〉
おいしい豚足

錦町で人気の居酒屋・風月の、看板メニューのやわらかい豚足です。

ランチ
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SALAD BUFFET LUNCH

ヒノマルマルシェに入荷する農家直送の熊本県産野菜や、
健康にこだわった20種類以上の食材をご準備。ブッフェでお楽しみください。

サラダブッフェランチ …… 平日¥980 / 土日¥1,180

制限時間90分

※サラダ・お惣菜・ソフトドリンクをブッフェからお選びください(おかわり自由)。
※スープ・パンはスタッフが配膳します(おかわり自由)。スタッフにお申し付けください。

SET MENU

プラス料金でA~Cのメニューをセットにできます

ランチA
ランチB
ランチC

※スープ・パンはスタッフが配膳します(おかわり自由)。
スタッフにお申し付けください。※表示の価格に別途消費税をいただきます。

コンタクト
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ヒノマルキッチン

ヒノマルキッチン

〒860-0801 熊本県熊本市中央区安政町1-2
蔦屋書店熊本三年坂1F
営業時間:11:00~1:00 定休日:無休

096-212-9893